Вы планируете беременность

Планируете завести ребенка, этот раздел как раз для вас. Узнайте много полезной информации о том как стать мамой.

Подробнее >>
Вы не планируете беременность

Если хотите знать все о контрацепции, то этот раздел поможет избежать нежелательной беременности.

Подробнее >>
Наш форум

Задавайте вопросы и делитесь опытом с другими участниками нашего уютного сообщества на страницах нашего форума.

Подробнее >>
<< Назад к списку статей

В лечении бесплодия начинать надо с мужчин

В лечении бесплодия начинать надо с мужчин
Бесплодие можно без преувеличения назвать настоящей семейной трагедией. По неутешительным данным статистики, более 15% супружеских пар не могут иметь детей при огромном желании и регулярной половой близости. Причин этого очень много: от гормонального дисбаланса в организме до социальных конфликтов. Порой требуется немало времени, терпения и мужества, чтобы во всем разобраться.

Важные условия
Для успешного зачатия необходимы определенные условия. Со стороны женщины первостепенное значение имеет овуляция, нормальное прохождение жизнеспособной и готовой к оплодотворению яйцеклетки по маточным трубам и благоприятная среда в полости матки для слияния двух половых клеток. От мужчины требуется достаточное количество подвижных сперматозоидов, способных к оплодотворению. Беременность наиболее вероятна при половых сношениях каждые 36-48 часов и в близкий к овуляции период.
Заключение о том, что супружеская пара бесплодна, специалисты делают, когда зачатие ребенка не наступает в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Оказывается, одинаково часто встречается и женское, и мужское бесплодие (40-45% случаев), у 15% пар оно связано с нарушениями в организме обоих супругов и расценивается как смешанное. Первичным бесплодие считают, если зачатие никогда не происходило, а вторичным - отсутствие беременности в настоящее время, хотя ранее у женщины она уже была.

Проблемы сперматозоидов
Выяснение причин бесплодия начинают с исследования сперматограммы супруга. Для зачатия необходимо, чтобы количество сперматозоидов было не менее 20 млн/мл, и половина из них сохраняла подвижность в течение хотя бы двух часов. Отсутствие половых клеток - азооспермия - может быть связана с угнетением их выработки или непроходимостью семявыносящих путей. Снижение количества активных полноценных сперматозоидов часто наблюдается при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Движение мужских половых клеток иногда затрудняет повышенная вязкость семенной жидкости и их агглютинация (склеивание), что тоже характерно для инфекций и аутоиммунных реакций.
Негативно влияют на способность к зачатию травмы половых органов, перенесенный эпидемический паротит, варикоз внутренней семенной вены, ионизирующая радиация, тяжелая работа, курение и алкоголь. Установлео, что локальное повышение температуры в паховой области у мужчин и заболевания, сопровождающиеся сильной лихорадкой, могут нарушить процесс сперматогенеза. Причем «эхо» этих состояний сохраняется в течение 2-3 месяцев, поскольку сперматозоиды созревают почти 70 дней. Сказывается на их качестве и активность половой жизни. Как ежедневные, так и редкие (реже одного раза в неделю) половые контакты могут привести к снижению числа и качества сперматозоидов.

По классификации ВОЗ выделяют 16 причин мужского и 22 причины женского бесплодия.
Женские факторы
В большинстве случаев (35-40%) женское бесплодие возникает на фоне изменений со стороны эндокринной системы. Среди них превалируют нарушения менструального цикла и овуляции. Первичное отсутствие менструации (аменорея) характерно для наследственных и генетических болезней, патологии гипофиза и гипоталамуса. Значительно чаще у женщин встречаются вторичная аменорея и нерегулярность цикла, связанные со сбоями в обмене веществ, приемом некоторых медикаментов (гормонов, транквилизаторов). психоэмоциональными конфликтами. Одну из ключевых ролей в этих процессах играет избыточная продукция в организме гормона гипофиза пролактина.
У трети женщин причиной бесплодия являются изменения со стороны маточных труб и малого таза. Непроходимость труб может быть следствием воспалительного процесса, перенесенных операций, тяжелых родов. Существенно влияют на продвижение яйцеклетки по маточным трубам уровень стероидных гормонов и простагландинов в организме, длительный стресс. Изменения в малом тазу, приводящие к затруднению зачатия, характерны также для эндометриоза - довольно распространенного заболевания женщин репродуктивного возраста. При этой патологии происходит разрастание ткани, подобной эндометрию (внутреннему клеточному слою матки), в нетипичных местах: тазовой брюшине, яичниках, крестцово-маточных связках, стенке матки, прямой кишке и пр. Эндометриоз обычно сопровождается спаечным процессом в малом тазу, нарушениями менструального цикла и болезненностью менструаций. Но возможны и бессимптомные формы болезни.
Почти у каждой пятой женщины (до 20%) бесплодие является иммунным и обусловливается образованием антиспермальных антител. Как правило, «зона боевых действий» в таких случаях локализуется в шейке матки, где женские антитела к сперматозоидам ликвидируют мужские половые клетки.
Так называемый шеечный фактор приводит к бесплодию у 5% женщин. В норме сперматозоиды проникают в маточную трубу уже через пять минут после попадания в шейку матки. Но аномалии развития и положения шейки матки, хронические воспалительные процессы, сужение просвета цервикального канала затрудняют, а порой делают невозможным продвижение сперматозоидов по направлению к яйцеклетке.
Антиспермальные и антитестикулярные антитела могут образовываться также и у мужчин. Наиболее частая причина такого необычного явления -травмы яичек.
Особенности диагностики и лечения
При обследовании пар, не имеющих детей, всегда проводятся анализы для выявления заболеваний, передающихся половым путем (анализы крови, мочи, отделяемого из половых путей и пр.). Если инфекций нет и сперматограмма мужчины нормальная, то основное внимание специалисты уделяют обследованию женщины. Определяют уровень гормонов, проводят УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости и малого таза. Состояние маточных труб оценивают с помощью инструментальных и рентгенологических методов. Широко применяются лапароскопия и гистероскопия (осмотр полости матки). Эти манипуляции позволяют не только визуально оценить состояние матки и ее придатков, но и при необходимости провести эндоскопическое иссечение спаек, удалить очаги эндометриоза и пр.
Для диагностики бесплодия используется также посткоитальный тест. Суть его заключается в том, что подсчитывают количество подвижных сперматозоидов в слизи шейки матки женщины через 2,5-3 часа после половой близости за 1-2 дня до предполагаемой овуляции после трехдневного полового воздержания. Тест считается положительным (нормальным) при наличии более семи подвижных сперматозоидов в поле зрения.
Эффективность лечения бесплодия во многом определяется его формой и причинами. Если показатели сперматограммы в порядке, проходимость маточных труб не нарушена, нет патологии матки и гормонального дисбаланса, то действенным может оказаться метод запланированных сношений. Он основан на определении сроков овуляции и более частой половой близости именно в этот период.
При нарушениях проходимости половых путей как у женщин, так и у мужчин используют хирургические методы коррекции. Когда ведущим является женский шеечный фактор бесплодия, применяют экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и трансплантацию эмбрионов в полость матки, внутриматочную инсеминацию. При мужском бесплодии и проблемах, связанных с оболочкой женской половой клетки, требуется метод внутрицитоплазматической инъекции спермы -ИКСИ (от англ. ICSI - Intra Cytoplasmic Sperm Injection), при котором выбранный сперматозоид хорошего качества с помощью микроиглы вводится непосредственно в яйцеклетку. Иногда такой сперматозоид специалисты получают непосредственно из тестикулярной ткани с помощью микрохирургии.
Сложность терапии бесплодия заключается в том, что в каждом конкретном случае врач-репродуктолог должен тщательно разобраться, какие причины патологии являются ведущими и выбрать наиболее оптимальный метод лечения.

Современные технологии в большинстве случаев позволяют эффективно решить проблему бесплодия.

Ирина САПА, кандидат медицинских наук
Комментарии:
Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Отправить