Вы планируете беременность

Планируете завести ребенка, этот раздел как раз для вас. Узнайте много полезной информации о том как стать мамой.

Подробнее >>
Вы не планируете беременность

Если хотите знать все о контрацепции, то этот раздел поможет избежать нежелательной беременности.

Подробнее >>
Наш форум

Задавайте вопросы и делитесь опытом с другими участниками нашего уютного сообщества на страницах нашего форума.

Подробнее >>
<< Назад к списку статей

Мужчины, за которых мы платим

Мужчины, за которых мы платим
Журнал "Единственная"
№ 7 июль, 2012

Автор: Валентина Паробий

Комментарии психолога к 5 жизненным историям, в отличии от журнального варианта, не сокращенные :)

История 1. Муж хороший, но неплатежеспособный
История 2. Она зависит от него эмоционально
История 3. Верит, что его ждет большое будущее
История 4. Боится остаться одна
История 5. Так жили ее родители


 

Мужчина не работает, если у него:

  • депрессия. При этом он подавлен, пассивен и раздражителен.
  • сверх-опекающая мать (сестра). Он не умеет и не желает отвечать за себя.
  • гистрионное расстройство личности. Ему в тягость рутина и скука.
  • нет мотивации. Жена и так для него все сделает, не за чем стараться.
  • завышенная самооценка. Его берут только на «недостойную» работу.
  • профессия Жигало. Быть мужем – уже его работа.
  • талант домохозяина. Жена с радостью уступает ему «свою» вотчину.

Как «усадить» своего мужа дома:

  • Снисходительно относиться к его заработку.
  • Брать ответственность только на себя.
  • Смеяться или унижать за попытки найти работу.
  • Жалеть и хотеть «причинять добро».
  • Не планировать совместно семейный бюджет.
  • Молчать о своих чувствах.
  • Привыкнуть и не пытаться изменить ситуацию дольше, чем 40 дней.

Возможен ли удачный союз, если женщина зарабатывает, а муж сидит дома?

 

Благополучные семьи – это те, в которых никто не считает, что отдает больше, чем получает. А случается такое, когда роли распределены не только поровну, но и по справедливости. Как устроен быт обычной семьи? Оба супруга работают, но женщина еще готовит, стирает, занимается с детьми и убирает. Даже если женщина только ведет хозяйство. В таком случае и деньги, принесенные мужем, и домашний уют воспринимаются как должное. Секрет семейного счастья в благодарности, которую супруги испытывают к труду друг друга. И тогда не важно, кто именно «льет деньги» на домашнюю мельницу. Иногда этому нужно учиться.

ИСТОРИЯ 1.

 

Муж взял на себя мои обязанности

 

Наталья, 38 лет, операционист в банке

У нас со Славиком договор – он занимается домом, а я – наполнением семейного бюджета. Мы даже придумали Славику должность: домашний менеджер. Конечно, такой расклад не совсем обычный, но мы всего лишь приспособились к возникшим обстоятельствам.

Мой муж – в прошлом выпускник престижного ВУЗа, до определенного времени работал в городской школе учителем истории, его уважали как его ученики, так и коллеги. Все изменилось, когда две математические школы объединили в одну. Некоторых учителей попросили написать заявление об уходе, другим же досталось всего лишь несколько часов уроков. Вот так и у моего мужа осталось даже меньше половины ставки и классное руководство. Те деньги, которые он стал получать, были настолько малы, что практически перестали влиять на общий бюджет.

Я предлагала Славику сменить работу, но он только злился: «Кому в нашем городке нужны учителя истории? Или мне пойти на рынок грузчиком?»

Но все получилось как-то само: родилась наша младшенькая и я, чтобы не терять зарплату, после четырех месяцев декрета выскочила на работу. У Славика в это время в школе были летние каникулы, и он занялся ребенком. У него получалось: муж и детьми занимался, и по хозяйству хлопотал, и даже успевал приготовить какой-никакой ужин. Когда лето закончилось, встал вопрос: как быть дальше. На семейном совете мы решили, что Славик уволится и некоторое время посидит дома – пока не найдет хорошую работу.

Это «временное» длится уже четыре года, но я об этом совсем не жалею. Кто бы мог подумать, что мой муж, который раньше не мог сам пожарить яичницу, будет баловать меня блюдами собственного сочинения! Он стал моей настоящей опорой, и я очень рада, что когда-то мы приняли такое решение. Да и подружки мне завидуют: их мужья хоть и работают, но не все деньги несут в семью. И вечера они проводят на диване перед телевизором. А вот я прихожу домой, а меня ждет вкусный ужин и увлекательные истории. И пусть те деньги, которые я зарабатываю, не Бог весть что, но нам хватает.
- - -

Человек разумный.

Наши чувства и настроения напрямую зависят от того, как конкретно мы оцениваем ситуацию. Если женщина думает о неработающем муже как о «настоящей опоре», чувствовать она себя будет замечательно. Если же она считает, что он «хорошо устроился» - не избежать неудовлетворенности и конфликтов. Изменяя свои мысли, мы властны над своим эмоциональным состоянием.

Итог: семье удалось договориться о ролях друг друга. Вклад каждого значим, и по достоинству ценится. Возможно, каждому из супругов хотелось бы другого положения дел, но они ориентируются на реальность и адаптируются к ней самым оптимальным образом. Напряжение возможно, если муж оценивает ситуацию не так радужно, как жена. Если он живет с мыслью: «Ну, еще немного потерплю!..», но не говорит этого Наталье, стыдясь своей ненужности на рынке труда.
- - -

ИСТОРИЯ 2.

 

А мне с ним хорошо!

 

Александра, врач, 33 года

Если честно, я уже давно не обращаю внимания на колкие фразы подруг и родителей. Надоело. Пять лет я с Леней. Пыталась несколько раз от него уйти – потом возвращаюсь. Как магнитом тянет. Нет его – и жизнь теряет смысл. Один мудрый человек сказал мне: «Если любишь и готова принять его таким, ни на кого не обращай внимание». Но в нашем обществе царит стереотип: содержать семью должен мужчина. Патриархальная у нас страна по своей сути. И ладно еще, если оба трудятся, но когда женщина работает, а муж дома сидит, значит, он бездельник и тунеядец. Может быть, так и есть. Но я без этого тунеядца жизни своей пока не представляю.

Леня – художник. Не по профессии, а в душе. Он любит все красивое: обстановку, одежду, отношения. С ним я чувствую себя королевой, желанной, единственной. В постели мне его ни один мужчина не заменит, потому что Леня думает сначала о моем удовольствии, а потом о своем. У него один недостаток: не может заработать. Или не хочет? Мои родители ругают его за глаза по чем свет стоит, им меня жалко. Дескать, хорошо парень устроился. Не то чтобы Леня лежал на диване и плевал в потолок. У него много знакомых, его телефон постоянно звонит. Все время у Лени какие-то дела: то он пишет книгу (у него неоконченное филологическое образование), то открывает интернет-магазин прикольных вещей, то клуб досуга организовывает. Но ничего до конца не доводит, все лопается, как мыльный пузырь. А кушать-то надо. Поэтому я работаю на 1,5 ставки, еще и пациентов дома принимаю. Если начну Леню укорять, он меня обнимет: «Ты у меня молодец, лучшая! Поверь, я тоже стараюсь, когда-то и я тебя кормить буду». Но время идет, а Леня по-прежнему нигде не работает и ничего не ищет. Он считает, что просиживать штаны в офисе – занятие не для его творческой натуры. Я прекрасно понимаю, что мой любимый просто волынит, ему нравится такая беспечная жизнь. Весь день он занимается чем-то возвышенным, а я домой приду: и приготовить нужно, и постирать, и выслушать очередные Ленины «гениальные» идеи. Но ничего не могу поделать с собой: люблю его. Без него мне все кажется серым, скучным. А на пересуды подруг отвечаю жестко: «Стройте свою жизнь, а в мою не лезьте».
- - -

Не шаткое равновесие.

Семья – это система. Любое внутрисемейное нарушение — результат семейных отношений, а не чья-либо персональная вина. Поэтому пару можно сравнить с двумя шестеренками – котились они по жизни врозь, потом встретились – щелк! зубцы в пазы попали, и завертелась семейная жизнь. Отломается зубчик, засорится паз – и система может просто развалиться.

Итог: если Александра счастлива – то она всего лишь платит достойную цену. Вспоминается старая шутка: «Любишь кататься – люби и катайся». Если же ей хочется таки Лёню работающего, не факт, что она его будет любить. Изменение может стать критическим – ответственный и работающий Леня может тоже «забыть», как пробуждать в Александре королеву.

- - -

ИСТОРИЯ 3.

 

Я верю, что у нас все впереди

Ирина, 28 лет, менеджер по кадрам

Из-за Ярика я ушла от мужа – вполне состоявшегося мужчины, который зарабатывал хорошие деньги. Ушла из трехкомнатной квартиры в съемную хрущевку на окраине, которую теперь сама же и оплачиваю. Да, это была безоглядная влюбленность. Но не безрассудство!

Ярик на 4 года младше меня. Когда я с ним познакомилась, он жил в общежитии и работал на государственном предприятии за копейки. Но для него, парня из восточной провинции, и это было достижением! Мне он не просто понравился, я сразу почувствовала: мой человек. Несколько недель общения по интернету открывали в нем все новые стороны. Мы начали встречаться. Впервые за последние годы я ощущала настоящее женское счастье: меня любили, ценили, обо мне заботились! Я недолго продержалась на двух стульях: не люблю врать. И в какой-то момент все выложила мужу. Уже тогда я решила, что уйду к Ярику. Пусть со стороны это выглядело как мезальянс (я киевлянка, занимаю хорошую позицию в большой компании, старше его и т.д.), мне на это было плевать. Правда, я рассчитывала на цивилизованное расставание, муж же стал на тропу войны, пришлось просто бежать…

Ярик по образованию программист, он знает английский и французский. Он умный и начитанный человек. И я не сомневаюсь в том, что скоро он найдет пристойное место. Сейчас же он нарабатывает опыт, без которого его никуда не возьмут. И мы живем в основном на мою зарплату. Да, мне пришлось умерить свои аппетиты: теперь я обедаю в столовой, а не в кафе, покупаю одежду на рынке, а не в модных магазинах, даже на машине стала ездить только до метро, чтобы экономить бензин. Но все это временные трудности. Не буду врать, что мне так уж легко: бедность унижает человека, и весь этот переходный период я уже однажды переживала с мужем. Но Ярик стоит того, чтобы подождать. Его тоже эта ситуация угнетает, я вижу, однако он старается не зацикливаться на ней. И это хорошо. Меня б коробило, если б он как-то заискивал передо мной или «рисовался», дескать, вот подожди, и я все твои ожидания оправдаю. И так понятно, что рано или поздно содержать семью будет он. А сейчас у нас общий бюджет, и Ярик умеет так порадовать меня какой-то мелочью, что это дорогого стоит!

Мы оба мечтаем о ребенке. Как только любимый найдет хорошую работу, уйду в декрет. Надеюсь, это будет скоро.
- - -

«Дочки-матери».

Все девочки играли в детстве в эти игры. Вырастая, женщины продолжают играть. В отношениях со старшим, самостоятельным, обеспеченным и умным мужчиной женщина может почувствовать себя маленькой девочкой и продолжать решать свои старые вопросы с папой, «должность» которого занял муж. Такие отношения часто переполнены идеализацией, когда на человека смотрят снизу вверх, широко раскрытыми от восхищения глазами. К сожалению, на смену этому приходит деидеализация, когда вознесенный на престол обожания и поклонения муж с треском низвергается вниз.

Итог: Ирину качнуло из одной крайности в другую, теперь она выступает в роли заботливой мамы и идеализирует подающего надежды сына. Большой риск следующей волны деидеализации, если она не начнет осознавать, какие силы и механизмы ею движут.
- - -

ИСТОРИЯ 4.

 

Я не смогу устроить свою жизнь

Зоя, 38 лет, Харьков

Восемь лет назад после болезни матери Женя ушел с хорошей работы и стал больше времени уделять Антонине Владимировне. Поначалу я с пониманием отнеслась к его решению. Но когда мать пошла на поправку, муж так и остался сидеть дома, довольствуясь небольшими подработками. Я же полностью переключилась на работу. Мои усилия очень скоро оправдались: карьера пошла вверх, а заработная плата улучшила наше шаткое финансовое положение.

Как бы я описала свою сегодняшнюю жизнь? Торчу сутками в офисе и хватаюсь за любой интересный проект только потому, что дома не живу, скорее – существую. Что собой представляют наши отношения? Пара никому ненужных фраз утром, отсутствие интереса друг к другу и абсолютное непонимание, почему мы до сих пор вместе. Скучно, серо, обыденно…

Однажды я решила все изменить, но как знак, что делать этого не стоит, – неожиданный развод старшей сестры. Они с Валентином поженились по большой и сильной любви, постоянно проводили время вместе, каждый день – десятки звонков и смс друг другу, и вот, пожалуйста: «Извини, я полюбил другую».

Выслушав сестру, я поняла, что даже самая удачная семья может в один момент разрушиться. А мое семейное положение пусть серое и никудышное на вид, но хотя бы стабильное.

Мы вместе с мужем уже 20 лет. Менять что-то уже боюсь. Вдруг прогадаю, и у меня ничего не сложится. Ведь мужчина в любой момент сможет найти пару, а вот женщине это сделать куда труднее. Да, в нашей семье по-прежнему я – главный кормилец. Но зато в доме есть какой-никакой, а все-таки мужчина.
- - -

Серое настроение.

Депрессивное состояние можно описать тремя составляющими: негативный взгляд на настоящие, безнадежность относительно будущего и сниженное чувство собственного достоинства. Человек с легкой депрессией не лежит в лежку, не осознает, что ему нужна помощь. Он продолжает двигаться по инерции, убегает в работу, даже заботится о себе и о ближних. Апатия и тревога не пускают что-либо изменить. А ошибки депрессивного мышления загораживают реальность.

Итог: вероятно, если Зоя выйдет из депрессии, то у нее появится возможность и внутренние ресурсы изменить свою жизнь. Это может быть как и радикальный развод, так и налаживание отношений с мужем. Он может также реагировать на состояние жены своей пассивностью. Помним – изменение одного элемента системы приводит к изменению всех элементов в целом.
- - -

ИСТОРИЯ 5.

 

Так жили мои родители

 

Ксения, 36 лет, Кировоград

Моя жизнь проходит как под копирку. Герои сценария, по которому я давно строю свою жизнь, живут в другом подъезде. Это мои родители. Мама всю жизнь работала в нескольких организациях одновременно, по вечерам сидела над чертежами, на выходных проводила занятия со студентами. А папа вечно искал праздника и оваций. Работал в какой-то газете, получал гроши, поэтому собирал долги как урожай, с которым разделываться потом приходилось именно маме. Ведь папа – человек творческий – забывал о таких пустяках. «Деньги птицам не нужны!» - часто говорил он и на следующий день снова занимал деньги «до получки». Мама не перечила ему, терпела, но однажды не выдержала, собрала чемоданы и ушла. Папа не звонил, не искал и, естественно, не просил прощения. И, правда, за что? Через две недели мама вернулась сама. Не потому что боялась остаться одна с двумя детьми. «Как-нибудь выкарабкалась бы, - сказала она своей подруге. – А вот Леша пропадет без меня».

Сегодня я живу так, как жили мои родители. Работаю финансовым директором в иностранной фирме, получаю приличную зарплату, львиная доля которой уходит на моего мужа. Потому что мне его … жаль. Да, без меня Гене со своими долгами не разобраться. А во всем остальном – прекрасный человек. Я его люблю и поэтому жалею. Пропадет без меня.
- - -

Муха-повторюха.

Мы живем, получаем опыт и изменяем наше поведение. Это называется научение, которое лежит в основе поведения практически всего живого. Успешное научение лежит в основе выживания вида. Иначе юный тигр обречен на голодную смерть, заяц станет легкой добычей, а шимпанзе бросит новорожденного малыша. С человеком все сложнее. В природе дисфункциональная семья не даст потомства, а в социуме – легко может дать начало сценарию. Этот сценарий может гласить: «Ты должна обеспечивать мужа и страдать».

Итог: Ксения в силах создать альтернативный контр-сценарий. Например, «Ты будешь счастлива, если будешь брать ответственность только за себя». Она также может посчитать, на сколько ей нужны те дивиденды, которое приносит ей status-quo – чувство собственной значимости, благородства и превосходства над мужем. Ситуация изменится тогда, когда она спустится с Олимпа.
Автор:  психолог Валентина Паробий,
источник http://parobiy.blogspot.com

Комментарии:
Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Отправить